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O CAMINHO DA ÁGUA

Diogo Brondoni


USO CONSCIENTE

Além de não poluir, o consumo consciente de água é fator imprescindível para garantir vida longa às fontes de abastecimento. Conforme o superintendente regional da Corsan, José Epstein, há uma demanda maior nesse momento de pandemia.

- As pessoas estão mais em casa, utilizando mais água para higiene pessoal e dos ambientes. Isso faz com que o consumo seja acima do normal. Estamos com consumo de verão em pleno inverno - diz o superintendente. Segundo ele, alguns hábitos podem reduzir a quantidade de  água utilizada, e, consequentemente, a conta a ser a paga.

- Desde escovar os dentes com a torneira fechada até reutilizar a água da máquina de lavar é importante. Em Santa Maria, o consumo médio é 8,5 mil litros ao mês por residência. Medidas como estas podem reduzir em até 15% no consumo, ou seja, 1,2 mil litros - afirma. 

Além disso, para uma boa saúde, é importante usar água tratada, evitando o consumo de fontes alternativas, como poços e cacimbas, já que não há garantia da qualidade dessa água, existindo risco da presença de coliformes que causam doenças. Também não é indicado ferver a água, pois isso tira o cloro e a deixa propícia a contaminação. 

- A Corsan utiliza de técnicas, conceitos e atua conforme a legislação para garantir água da melhor qualidade possível. Em Santa Maria, a Estação de Tratamento de Água (ETA) tem certificação ISO no processo de tratamento, o que significa uma qualidade ímpar da água que é distribuída na cidade - revela.

Abaixo, veja dicas para evitar desperdício. Ao lado, conheça o caminho percorrido pela água até chegar à sua casa. 

DICAS

Uso de caixas de água inteligentes, com dois tipos de descargas;

Cuidar o tempo do banho;

escovar os dentes com a torneira fechada;

Na louça, fechar a torneira ao ensaboar;

Reutilizar água da máquina de lavar ou da chuva para o pátio e/ ou calçadas; 

Usar baldes e panos ao invés da mangueira para lavar carros.

1-Rio Ibicuí-Mirim: Faz parte da bacia do Rio Uruguai. Nasce em São Martinho da Serra e leva água para duas barragens que abastecem Santa Maria: a de Val de Serra e a Saturnino de Brito;

2-Barragem de Val de Serra: Fica no limite entre Santa Maria e Júlio de Castilhos. Ela armazena água do Rio Ibicuí-Mirim e seus afluentes e da chuva. É responsável por cerca de 66% da água consumida na cidade. Tem capacidade de armazenar 24 bilhões de litros de água. Ela libera até 1,7 mil litros de água por segundo para o Rio Ibicuí-Mirim, que deságua na Barragem Saturnino de Brito;

3-Barragem Saturnino de Brito: Fica em São Martinho da Serra e recebe água de Val de Serra e da chuva. Pode armazenar até 35 milhões de litros de água. Ela fica dentro de uma reserva biológica com manancial protegido, o que contribui para a qualidade de captação;

4- Estação de Bombeamento: Bombas puxam a água da Saturnino de Brito para três adutoras (canos de grande diâmetro) existentes;

5- Rio Vacacaí-Mirim: Nasce na região de Itaara, passa por Santa Maria e desemboca no Rio Jacuí. Leva água à barragem do DNOS; 

6-Barragem do DNOS: Fica no Campestre do Menino Deus e é responsável por cerca de 34% da água consumida em Santa Maria. Recebe água do Rio Vacacaí-Mirim e da chuva e tem uma capacidade de armazenamento de 3,5 milhões de litros. Existem três bombas que puxam a água para ela chegar à Estação de Tratamento. É muito castigada pela seca e, nos meses de verão, costuma baixar seu nível de forma preocupante; 

7- Estação de Tratamento Afonso Barros (ETA): Fica na Vila Vitória e é responsável por tratar a água das três barragens da cidade para que ela - que própria para o consumo humano. O volume de água tratado diariamente é de 1,1 mil litros por segundo;

8 -Reservatórios: A Corsan tem cinco grandes reservatórios dentro da ETA, que são monitorados no Centro de Controle Operacional (CCO), onde os técnicos acompanham os níveis dos reservatórios e demais informações. Pela tubulação, eles recebem a água tratada pela ETA e repassam, por meio de canos, para os reservatórios menores espalhados pela cidade. A rede de distribuição e as adutoras totalizam cerca de 950 quilômetros de encanamento dentro da área do município;

9-Rede de distribuição: É formada por 29 reservatórios colocados em pontos estratégicos da cidade onde ficam os bairros mais populosos, ou seja, onde o consumo de água é maior. Por meio de canos, a água é levada dos reservatórios até as torneiras das casas; 

10-Consumidores: A água dos reservatórios dos bairros chega a cerca de 128 mil economias (que podem ser residências, pontos comerciais, empresas, indústrias e etc.). A população de Santa Maria consome cerca de 95 milhões de litros de água por dia. 

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